Termini d’uso e Politica in materia di dati personali e cookies

A. Introduzione

Il presente documento descrive i termini d’uso e la politica in materia di dati personali del sito www.cbm-lex.ch (nel seguito il “Sito”) attraverso il quale l’utente può ottenere informazioni generali sullo Studio legale e notarile CATTANEO BIONDA MAZZUCCHELLI, attivo a Lugano (Canton Ticino – Svizzera) (nel seguito lo “Studio”). I paragrafi B e C specificano la titolarità del Sito, le coordinate per le comunicazioni e descrivono il meccanismo di accettazione e revisione del presente documento. Le condizioni per poter accedere ed utilizzare il Sito e le sue funzionalità sono descritte nel paragrafo D. I paragrafi E e F descrivono la politica del Sito in relazione al trattamento dei dati personali degli utenti e ai Cookies. Infine, il paragrafo G regola il diritto materiale applicabile alla relazione giuridica tra le parti e stabilisce il foro competente in caso di vertenza collegata a tale relazione.

Gli aspetti collegati alla fruizione dei servizi dello Studio sono specialmente disciplinati nel contratto di mandato sottoscritto dalle parti (e relative Condizioni generali), il quale ha portata prevalente.

Si raccomanda di leggere attentamente il presente documento, in quanto con l’uso del Sito l’utente approva le relative disposizioni.

B. Titolare del Sito e comunicazioni

Il Sito è di proprietà dello Studio nella persona degli avvocati Gianni CATTANEO, Massimo BIONDA e Goran BIONDA MAZZUCCHELLI, Via E. Bossi 1, 6900 Lugano.

Qualsivoglia comunicazione può essere trasmessa al seguente indirizzo di posta elettronica: segretariato@cbm-lex.ch.

Tutte le comunicazioni inerenti la relazione tra le parti dovranno essere effettuate per iscritto e s’intenderanno validamente ed efficacemente eseguite alla ricezione delle stesse, se effettuate via posta ordinaria, rispettivamente al momento della ricezione della conferma di lettura, se effettuate via posta elettronica.

C. Accettazione e modifica dei termini e delle condizioni

Mediante l’uso del Sito l’utente accetta i termini e le condizioni in vigore al momento dell’accesso. La versione vigente può essere visualizzata cliccando sull’apposito link posto in calce al Sito. È responsabilità dell’utente verificare con cura lo stato dei termini e delle condizioni prima di accedere al Sito, essendo riservato il diritto dello Studio di aggiornare il presente documento in qualsiasi momento e a propria discrezione.

D. Termini e condizioni applicabili all’uso del Sito

Prestazioni svolte a titolo gratuito

Il Sito mette a disposizione dei visitatori informazioni generali a titolo gratuito. Lo Studio si riserva il diritto di sospendere, modificare o interrompere, in ogni tempo, senza preavviso e in via discrezionale, la disponibilità di tali informazioni.

Contenuti e servizi di terzi, collegamenti esterni al Sito

Il Sito, in particolare il blog, contiene collegamenti a siti, risorse e servizi online esterni al dominio www.cbm-lex.ch. Il Sito non ha alcun controllo su tali siti e risorse, in particolare dal profilo della sicurezza e della protezione dei dati, per cui si declina ogni responsabilità per eventuali malfunzionamenti, indisponibilità, danni o perdite derivanti dall’utilizzo di / dall’affidamento a qualsiasi contenuto, bene e/o servizio disponibile su tali siti e risorse esterni al Sito.

Proprietà intellettuale, politica in materia di collegamenti ipertestuali

Lo Studio detiene la piena ed esclusiva proprietà intellettuale sul Sito e sulle risorse correlate, la sua grafica, i suoi database e i suoi contenuti, come pure su eventuali segni e designazioni protetti per legge, nonché marchi registrati (qualora indicato) e non. Qualsivoglia utilizzazione da parte di terzi non supportata da una licenza d’uso legale o contrattuale, in quest’ultimo caso nella forma scritta, è illecita e perseguibile civilmente e penalmente.

Lo Studio autorizza, riservando il diritto di revoca in ogni tempo, i collegamenti ipertestuali diretti alla home page del Sito e verso le pagine interne, a condizione che tali collegamenti non siano in alcun modo lesivi dell’immagine del Sito e/o dello Studio. L’incorporazione, parziale o completa, dei contenuti del Sito in altri siti o risorse online e/o offline è vietata.

Condotta dell’utente

L’utente s’impegna ad utilizzare il Sito in maniera lecita, rispettosa dei diritti dello Studio e di terzi e conforme al presente documento. In particolare, l’utente s’impegna a:

  1. comunicare dati ed informazioni aggiornati e veritieri;
  2. non utilizzare il Sito e le informazioni ivi contenute (in particolare: e-mail, indirizzo, blog, numero di telefono) in maniera illecita, immorale o lesiva dei diritti di terzi;
  3. non trasmettere attraverso il Sito contenuti e/o commenti e/o comunicazioni illeciti, molesti, diffamatori, abusivi, minacciosi, dannosi, volgari, osceni, pornografici o qualsiasi altro contenuto inappropriato;
  4. verificare attentamente la sicurezza dei propri dispositivi, assicurandosi che gli stessi siano privi di elementi malevoli (malware), quali ad esempio virus e cavalli di troia;
  5. non trasmettere materiale a supporto di comportamenti che potrebbero costituire reato penale, dar luogo a responsabilità civile o violare la legislazione svizzera ed estera;
  6. non utilizzare il Sito e le informazioni ivi contenute per compiere atti illeciti, fraudolenti o lesivi di diritti di terzi, compresi il diritto alla privacy, alla buona reputazione e gli altri diritti della personalità;
  7. non utilizzare mezzi d’ogni genere, incluso il software, per interferire o tentare di interferire con l’attività del Sito o per ostacolare la fruibilità dei servizi da parte degli utenti.

L’utente mantiene indenne e manlevato lo Studio da qualsiasi danno e/o pregiudizio, sia esso economico o morale, derivante dall’uso illecito e/o non conforme alle presenti direttive del Sito e delle informazioni e risorse ad esso collegate.

Esclusione

Lo Studio si riserva il diritto, a propria insindacabile discrezione, di impedire, parzialmente o completamente, all’utente l’accesso e/o l’utilizzo del Sito, in particolare quando sussistono indizi di potenziali attività o condotte non conformi al presente documento.

E. Protezione dei dati personali

Introduzione

Il presente capitolo descrive la politica del Sito in relazione al trattamento dei dati personali degli utenti. Lo Studio tratta i dati personali degli utenti secondo la legislazione in materia di protezione dei dati, segnatamente Legge federale sulla protezione dei dati (LPD, RS 235.1) e l’Ordinanza relativa alla legge federale sulla protezione dei dati (OLPD, RS 235.11). Attraverso l’accesso e il successivo utilizzo del Sito, l’utente manifesta il proprio consenso ai trattamenti di dati personali contemplati o presupposti dal presente documento.

Nozione di dati personali

Per dati personali s’intendono i dati e le informazioni che riguardano una persona identificata o identificabile, a condizione che l’utente non abbia in altro modo e senza riserve reso accessibili pubblicamente tali dati (nel seguito i “Dati Personali”).

Titolare del trattamento di dati

Titolare del trattamento di dati è lo Studio nella persona degli avvocati Gianni CATTANEO, Massimo BIONDA e Goran BIONDA MAZZUCCHELLI, Via E. Bossi 1, 6900 Lugano.

Qualsivoglia comunicazione relativa alla protezione dei dati personali può essere trasmessa al seguente indirizzo di posta elettronica: segretariato@cbm-lex.ch.

Raccolta, trattamento, trasmissione e conservazione di informazioni personali

Il Sito raccoglie i Dati Personali forniti dall’utente, in particolare mediante la ricezione di comunicazioni fax, telefoniche o di posta elettronica (inclusi i numeri di telefono e/o fax e gli indirizzi e-mail), ai fini della messa a disposizione delle informazioni richieste dall’utente. Si raccomanda di non trasmettere all’indirizzo e-mail dello Studio informazioni e/o documenti contenenti informazioni personali e/o confidenziali, trattandosi di un mezzo di comunicazione insicuro e che non garantisce la tutela della riservatezza (cfr. par. “Comunicazione via e-mail”). Lo Studio è a disposizione per fornire su richiesta all’utente canali di comunicazione elettronica securizzati.

Altre informazioni personali, quali, ad esempio, le informazioni concernenti l’utilizzo del Sito (in particolare: indirizzo IP del dispositivo dell’utente, identificativi univoci del dispositivo mobile dell’utente, durata della permanenza sul Sito, servizi utilizzati, collegamenti e messaggi attivati ecc.) vengono analizzate, in maniera automatizzata e anonimizzata, esclusivamente per valutare l’introduzione di nuove funzionalità, per migliorare la qualità dei servizi offerti e per ottimizzare la fruibilità del Sito.

Il Sito non elabora, né trasmette contenuti o messaggi pubblicitari concepiti in base al comportamento online, non profila l’utente, non monitora l’utilizzo di risorse web o della posta elettronica. Il Sito non vende, affitta, commercia e/o presta Dati Personali a terzi.

Il Sito mantiene i Dati Personali fintanto che la loro conservazione sia necessaria in considerazione della finalità per le quali i dati sono stati raccolti, rispettivamente nella misura in cui sussista un obbligo legale di conservazione. Decaduta la finalità della raccolta dei Dati Personali, rispettivamente scaduto l’obbligo di conservazione stabilito dalla legge, lo Studio provvede senza indugio alla cancellazione dei dati.

Responsabili del trattamento dei dati, accesso ai dati

Nell’ambito della gestione del Sito e delle risorse correlate (web-design, manutenzione e hosting), la Società si avvale di fornitori esterni di beni e/o di servizi attivi nel Canton Ticino (Svizzera), per cui i relativi dati sono memorizzati nel / accessibili solo dal Canton Ticino. Tali fornitori esterni hanno accesso ai dati solo nella misura necessaria per il corretto ed efficiente svolgimento dei propri compiti, previa assunzione, mediante convenzione, di un obbligo di riservatezza e non uso in relazione ai Dati Personali degli utenti.

Il server di posta elettronica dello Studio è gestito internamente ed è pertanto accessibile solo al personale dello Studio, nonché al responsabile IT esterno funzionalmente alle attività di manutenzione del sistema. Il responsabile IT è attivo e stabilito in Ticino ed è vincolato da un obbligo di riservatezza e non uso in relazione ai Dati Personali degli utenti.

Comunicazioni via e-mail

Si rende attento l’utente che (i) l’uso dell’e-mail non assicura la confidenzialità e l’integrità dei dati in transito, (ii) numerosi fornitori di servizi di posta elettronica sono localizzati o detengono i propri dati in Paesi che non garantiscono una protezione adeguata dei dati personali (ad esempio gli USA, vedi lista ufficiale aggiornata scaricabile qui), (iii) l’utilizzazione di un tale servizio e-mail determina il trasferimento e la conservazione di dati in un Paese che non garantisce una protezione adeguata di tali dati.

L’utente autorizza lo Studio a trasmettere mediante posta elettronica ordinaria (non securizzata) documenti e/o informazioni, incluse quelli contenenti dati personali e/o confidenziali, utilizzando l’indirizzo e-mail fornito dall’utente in risposta alle richieste dell’utente ricevute via fax, telefono o e-mail. L’utente, in piena coscienza dei rischi sopra menzionati, esonera lo Studio da qualsiasi responsabilità in caso di accesso non autorizzato di terzi ai documenti e/o alle informazioni personali e/o confidenziali trasmessi o ricevuti via e-mail dallo Studio.

Collegamenti verso risorse di terzi

Il Sito potrebbe contenere collegamenti verso siti, servizi e altre risorse di Internet riferibili a terze parti. Lo Studio non è in alcun modo responsabile per i contenuti, la sicurezza e la fruibilità di tali siti e risorse; in particolare, lo Studio non verifica la politica, né rilascia garanzie in tema di tutela della privacy e dei dati personali da parte di detti terzi.

Consenso dell’utente

Fornendo i Dati Personali, rispettivamente utilizzando il Sito, l’utente accetta che i Dati Personali siano trattati conformemente alla legge e secondo le finalità e le modalità indicate o presupposte dal presente documento.

Sicurezza

Il Sito implementa le misure di sicurezza ragionevolmente imposte dalle circostanze e proporzionate contro l’accesso non autorizzato, l’utilizzo, la trasmissione, l’alterazione, la perdita o la distruzione dei Dati Personali. Tali misure comprendono provvedimenti di natura tecnica, fisica ed organizzativa. Tuttavia, considerata la natura di Internet quale “rete aperta”, lo Studio non può garantire, né garantisce, che i dati non siano intercettati o acquisiti da terzi non autorizzati.

Diritti dell’utente

L’utente ha il diritto di verificare l’esattezza dei propri Dati Personali, nonché di farli modificare, rettificare e/o aggiornare. Su richiesta scritta, l’utente ha il diritto di essere informato se, ed in quale maniera, informazioni personali che lo riguardano vengono trattate. L’utente ha pure il diritto di revocare il proprio consenso al trattamento dei Dati Personali. In taluni casi particolari, se così prescritto dalla legge, l’accesso ai dati può essere negato.

F. Cookies

Introduzione

I cookies sono file di testo depositati nel browser dell’utente da siti o server durante la navigazione web. Grazie ai cookies, tali siti o server sono in grado di riconoscere il browser durante la navigazione e successivamente. I cookies contribuiscono a migliorare l’esperienza dell’utente online, ad esempio conservando nel tempo le preferenze espresse dall’utente oppure evitando all’utente di dover eseguire il log-in ad ogni cambio di pagina. I cookies possono essere utilizzati anche per tracciare l’utente online, ciò che ha un impatto sulla privacy dell’utente.

Vi sono varie categorie di cookies. Considerando il soggetto che deposita il cookie sul terminale dell’utente, se esso coincide con il titolare del sito visitato, il cookie è detto di “prima parte”, mentre se si tratta di un sito/server terzo (ospitato dal sito visitato), il cookie è detto di “terza parte”.

Considerando la durata del cookie, i cookies “di sessione” vengono depositati in funzione dell’accesso al sito e vengono pertanto eliminati alla chiusura del browser. I cookies “persistenti” restano invece memorizzati nel dispositivo dopo la chiusura del browser (e fino alla scadenza prevista dal cookie).

Considerando le finalità del cookie, occorre distinguere i cookies “tecnici” dai cookies “di profilazione”. I cookies tecnici rendono possibile la navigazione web, rispettivamente l’erogazione del servizio richiesto dall’utente. Essi non vengono utilizzati per altri scopi e in genere sono gestiti dal titolare del sito visitato. I cookies “analytics” o “statistici” sono assimilati ai cookies tecnici laddove utilizzati direttamente dal titolare del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi interagiscono con il sito. I cookies di profilazione sono generalmente cookies di terza parte utilizzati per allestire un profilo dell’utente basato sul suo comportamento online e sulle sue abitudini al fine di sottoporgli messaggi pubblicitari personalizzati.

Affermazioni del Sito in materia di cookies

Il Sito utilizza cookies tecnici e statistici, siano essi persistenti o di sessione, in particolare allo scopo di personalizzare la configurazione del Sito, mantenere attiva la navigazione, analizzare il flusso di traffico e l’uso da parte degli utenti, nonché ai fini dell’amministrazione del sistema (vedi lista più sotto). I dati raccolti vengono trattati in maniera anonima.

Il Sito non utilizza cookies di profilazione e/o di tracciamento di prima parte. Per quanto concerne i cookies di terza parte, il Sito implementa i cookies indicati nel seguito.

Cookie Funzione e periodo di conservazione dei dati

NomePeriodo di attivitàFunzione
_ga2 anniDistinguere gli utenti
_gid24 oreDistinguere le sessioni degli utenti
_gat_gtag_UA_112755988_1PersistenteAnonimizzazione degli IP

Google Analytics è stato impostato affinché lo stesso trasmetta unicamente l’IP dell’utente in forma anonimizzata.

Possibilità di disattivare o cancellare i cookies, conseguenze tecniche

L’utente ha la possibilità di impostare il proprio browser affinché lo informi della ricezione di un cookie oppure blocchi i cookies (in maniera generalizzata oppure per tipologia di cookie oppure ancora per sito di provenienza). Il blocco generalizzato dei cookies, trattandosi di cookies tecnici, può determinare limitazioni nell’uso del Sito. L’utente ha la possibilità di cancellare i cookies dalla memoria del browser, come pure di impostare il browser affinché cancelli automaticamente i cookies alla chiusura del programma (scelta consigliata).

Per default i browser accettano automaticamente i cookies. Le istruzioni per disattivare o cancellare i cookies sono reperibili sul sito dello sviluppatore del proprio browser; rinviamo alle seguenti istruzioni per i browser più comuni: Microsoft Internet Explorer e Edge; Google Chrome; Apple Safari; Mozilla Firefox e Opera .

Vi sono altri metodi per ridurre il rischio di tracciamento online, fra i quali:

  • attivare l’opzione DoNotTrack sul browser (se disponibile);
  • utilizzare la funzionalità di navigazione “privata” o “anonima” del browser (se disponibile), la quale impedisce che i cookie vengano mantenuti sul dispositivo dopo la navigazione.

G. Diritto applicabile e foro competente

Il rapporto giuridico tra l’utente e lo Studio con riferimento all’accesso e all’uso del Sito (e delle risorse correlate) è regolato dal diritto materiale svizzero, escluse le norme di diritto internazionale privato.

Le parti scelgono la Pretura di Lugano (TI) quale Tribunale esclusivamente competente in caso di controversia scaturente o semplicemente connessa con l’utilizzo del Sito. Lo Studio si riserva il diritto di adire il Giudice competente presso la sede, la succursale o il domicilio dell’utente o del cliente.

    Etiam magna arcu, ullamcorper ut pulvinar et, ornare sit amet ligula. Aliquam vitae bibendum lorem. Cras id dui lectus. Pellentesque nec felis tristique urna lacinia sollicitudin ac ac ex. Maecenas mattis faucibus condimentum. Curabitur imperdiet felis at est posuere bibendum. Sed quis nulla tellus.

    ADDRESS

    63739 street lorem ipsum City, Country

    PHONE

    +12 (0) 345 678 9

    EMAIL

    info@company.com